Langkah-langkah beasiswa S2 di Korea Selatan,

Posting ini adalah hasil email saya kepada seorang teman, semoga bermanfaat juga buat pembaca ^_^:

Bismillah, langkah-langkah secara garis besar pengalaman  saya , sebelumnya untuk kuliah di korea sejauh yang saya tau, pemberi beasiswa itu ada 3, pertama dari pemerintah semacam KGSP, kedua dari kampus mereka sendiri , ketiga dari prof. atau lab

  1. Pertama dan yang paling utama,,adalah bab Niat dlu Bismillah, Mau apakah kita sekolah lagi?? apakah benar untuk menuntut ilmu mencari pengalaman dan berjalan di muka bumi untuk merenungkan tanda-tanda kebesaranNya,,atau jangan-jangan hanya untuk sekedar gengsi-gengsian mencari perhatian mahluk( Naudzubilah semoga kita terlindung dari hal yang sia-sia dan senantiasa berdoa agar tetap bisa memperbaharui niat dan istiqomah, senantiasa memeriksa hati kita),,Berikutnya adalah meminta doa dari orang tua, Mencari-cari info,kemaren saya memutuskan untuk daftar  setelah melanglang buana di internet ,akhirnya minat saya tertarik ke beasiswa di UST, mereka ada buku panduanny lho,wajib baca saudara-saudara , karena sebagian besar beasiswa korea cara mendaftarnya hampir-hampir sama gitu-gitu juga, unduh bukuny bisa di sini 
  2. Setelah kita tahu kampus yang kita minati dan dituju, hal yang pertama dilakukan untuk S2/S3 adalah CARI PEMBIMBING dulu, dengan kita dapatkan calon pembimbing yang mau menerima kita, peluang kita jadi semakin besar banget kalau akan apply beasiswa gitu, Banyak cara cari dan kontak awal pembimbing bisa tanya dosen yg kenal dosen dari Korea, ikut seminar atau acara konferensi internasional gitu, atau nembak langsung. Nah kmren saya pake cara nembak lngsung, Jadi dengan modal google translate (kadang Hangeul semua ,belum mengerti saat itu T.T hhe) kalian kunjungi website kampus yang diminati, kemudian cari list of faculty, atau list of professor, nah disitu biasanya ada penjelasan fokus riset mreka apa ja,  waktu itu 5 orang professor saya tembak semua dengan email yang disertai perkenalan, maksud kita, intinya menanyakan apakah masih bisa menerima international student baru atau tidak, basabasi gitu dan dilampirkan research plan kita dan CV , dari 5 orang itu hasilnya stlah ditunggu beberapa hari tidak ada yg bales TT(mungkin pada sibuk atau email kita kurang menarik), eits jangan patah semangat dulu, kalo waktu itu saya putuskan merombak judul email dengan judul research plan aja biar menarik untuk dibuka hhe yang sebelumnya jdululnya Cuma(International student Ask for Master in your Lab) dan sejenisnya,baca juga jurnal2 prof yg sudah merasa diburu dan merasa cocok, kalau bisa bikin pernyataan saya sudah membaca beberapa publikasi Anda,itu bakal lebih menarik, sama kemren sy kirim ulang ke beberapa org prof jg,dgn alih2 bilang aja, mhon maaf saya ngirim imel lagi,takut yg pertama tidak sampai,,, waktu itu sy juga bertanya-tanya sih sama mahsiswa Indo yang sudah di korea di buku panduan buku RPUL itu,mereka memberi saran coba prof ini ,karena mahasiswa bakal ada yang mau lulus maka labnya butuh orang, jadi penting juga itu tanya saja tidak apa-apa dicoba.
  3. Yang penting lainny adalah Bahasa Inggris, siapkan toefl yang skala internasional dari ETS dari Sekarang lebih cepet lebih bagus, soalnya pembukaan setahun dua kali ,baik kampus sy ataupun KGSP kayakny yang dari pemerintah. Kalau kemarin sy pake TOEIC di plaza sudirman semacam TOEFL untuk negara non native macam korea atau jepang, karena itu jadiny paling cepet , sehari jadi nunggu 2 jam setelah tes keluar nilainya dan hargany juga lebih ekonomis dibanding TOEFL, yakni 500ribu saja, soalnya jg relatif mudah semacam bahasa inggris SMA gt, sblum tes tapi latihan dlu tipe2 soalny dari gugel dll biar bisa dapet nilai bagus,klo dlu sy menggunakan software bisa diunduh di sini http://www.mediafire.com/?wdtzimemymt
  4. Langkah selanjutny adalah mengisi form2 yg lain dengan sungguh2 dan hati2,(ini semacam seleksi alam,,kalau niatnya kurang jelas dan kuat,biasanya udah males2an di sini,jadi tetap semangat dan doa ya ^^) sediakan waktu jgn buru2,soalny biasanya banyak yg harus diisi BACA betul detil persyaratan2,dan klo kmren sy disuruh buat statement of purpose, siapin surat rekomendasi jg, biasanya dari pembimbing skripsi dan kepala jurusan, siasany dokumen2 ijazah transkrip disiapkan jg, bungkus yang rapi baru dikirim via pos (kmren sy pake ems pos Indonesia, lumayan murah dan cepet ,klo sy kmaren hbis 100rban dan suratny nyampe 5 hari kerja, kirim senin siang, nyampe sana jumat pagi)
  5. Langkah yang terakhir, ini langkah paling pamungkas, yaitu doa dan pasrah aja sama Allah ^_^, dijamin gak bakal kecewa dan selalu tenang, Allah lebih tahu apa yg terbaik bagi kita,(sy sendiri ga langsung diterima jg, beberapa kampus dan prof2  nolak saya sebelumnya,, ada yg bilang sorry lab kami penuh atau gak dijawab malah, makany tetep optimis aja, dan sy sampe liburan 6 bulan dlu ini hbis wisuda ^^) mudah buat Allah yg menggenggam hati semua mahlukNya, untuk dibolak balik hatinya tu prof. tertarik dengan imel dan CV qt misalkan, pasti ada aja jalannya dimudahkan, makanya perbanyak doa ,sedekah, ibadah, dan minta doa ortu jg,,Siapkan rencana cadangan jg, misal apply kerja atau aplikasi beasiswa ke negara lain

Mungkin itu aj , langkah2 yang bisa saya share, info lebih detil bisa dibaca buku panduan itu, klo minat di kampus sy,hhe,, kalo ada yg kurang jelas ,atau mau menambahkan silahken bisa Tanya ke email saya : hilman_smith@yahoo.co.id,mudah2an sy bs bantu jawab semampu saya ^^

By the way, sedikit update, buat kamu2 atau rekan2  yang ingin menayakan jurusan tertentu dan kampus mana saja yang menyediakan jurusan tersebut. Cara mudahnya kalian bisa coba unduh brosur tentang beasiswa KGSP di sini,

https://hihustranger.files.wordpress.com/2013/07/kgsp-list-university.pdf

di situ tertulis lengkap penjelasan Kampus2 di korea beserta jurusan apa saja yang dibuka.

Nah langkah selanjutnya setelah tahu kampus mana saja yang membuka jurusan tersebut. Kalian bisa mencoba mengunjungi homepage kampus, mencari info penerimaan dan beasiswa, bisa juga mencoba menghubungi professor yang ada via email. Ya pada intinya, kita harus berusaha saudara2,, dalam rangka mengubah takdir satu ke takdir lainnya 🙂

Contoh misal saya ingin melanjutkan kuliah tentang Sociology, buka file di atas lalu ketik dan cari kata kunci sociology , kalian akan mendapatkan 70 hasil pencarian.

Selamat mencoba

Advertisements

Merantau…

Kehidupan awal2 di korea,

Alhamdulilah setelah perjalanan pesawat yang cukup melelahkan sampai lah kami di negeri perantauan ini, dijemput senior kami di bandara, kami berangkat menuju kampus tercinta KIST hhe,, di jalan jia saya liat dengan seksama dan ngantuk2 dikit, Korea memilki tata kota yang baik dan teratur, mulai masuk pusat kota seoul menuju wolgok,kampus saya, mulai banyak ramai rumah2 dan pemukiman warga,,  Alhamdulilah setelah bertemu dengan kepala dorm ajousi,kami bisa masuk ke kamar, saya tinggal bersama dengan murid s3 dari Pakistan,..

Sambil menanti berbuka puasa, senior saya mengenalkan seluk beluk kampus, kemudian setelah berbuka dijamu oleh teman2 dari Pakistan dengan salad buah yang rasanya agak pedas, saya memakan nasi tempat makan masakan ibu saya,yang niatnya saya mau makan di pesawat karena gak jadi, waktu itu pusing dan juga takut menyakiti hati pramugari/a yang menyajikan makanan, karna saya bawa makanan dari luar,mengingat mbak saya juga bekerja seperti itu,, saya jadi bisa merasakan kerja keras beliau mengurusi berbagai macam penumpang, yang kadang ngeyel dan lain,, subhanallah y ternyata mbak saya itu dari saya SMP masih setia dengan profesiny yang insyaAlah membawa berkah kepada keluarga,,,J

Kenapa tulisan saya loncat2 gini ya, mhon dimaafkan masih belajar nulis soalny :p..

Kemudian di hari pertama di korea saya tidak menginap di asrama kampus,karena dua malam pertama saya diajak “hangout” atau gaul2 dikit oleh senior saya di daerah itaewon,, kami tidur di sana, dan pulang dalam keadaan pusing pagi2ny,karena agak2 masih ngantuk,,pengalaman yang menarik melihat negeri orang dan kehidupan di malam hari,, hhe,, yang pada saat itu saya masih belum sadar klo saya sedang di negeri orang, karena dipandu terus hari2 awal oleh beliau,, pengalaman yang menarik, terkenang krl jabotabek ,mrt di sini hhe

Kemudian sorenya, saya setelah jumatan, bertemu dengan prof pembimbing atau paksenim saya,, beliau memberikan penjelasan kira2 apa saja yang akan saya lakukan dan perjuangkan di semester pertama yang berbahagia ini,,^_^,, tugas saya waktu itu secara umum adalah preparasi katalis,sol gel metal oxide, ,, bentukny semacam aero gel, tujuannya nanti katalis tersebut akan digunakan di reaksi yang akan saya lakukan di semester 2,, menarik sekali, artinya saya harus menyiapkan pertanyaan yang lebih jelas kepada paksenim saya, minimal 5W 1H tentang tugas awal saya ini, supaya jelas perjuangan menuntut ilmu di sini menjadi ilmu yang bermanfaat insyaAllah,,

Hari berikutnya, saya berkesampatan silaturahim dan takbiran bersama warga2 indonesia di KBRI, subhanlaah cukup banyak warga indo yang merantau di sini,berjuang untuk anak istri keluarga tercinta,mencari nafkah yang halal, semoga Allah menjaga mereka dan diberikan rezeki yang barakah,, sebelum takbiran kami pulan agak telat,harus lari2 dikit kejar kereta yang cukup dramatis, karena akhirny kereta terakhirny sudah berangkat, sehingga kami malam itu berbagi rejeki kepada Mr.taxi,, Alhamdulilah, banyak pak taksi yang berjuang sampai malam2,, pantas saja salah satu girlband yang tenar disini sempat mengeluarkan judul single mr. taxi, *nyambung gak ya,,

Hari berikutny, setelah lebaran di KBRI, saya dan mahasiswa baru lainnya disambut di Lounge oleh senior2 di sini, Alhamdulilah ada keluara baru di sini, yang insyaAlah kami bisa salaing membantu dan tolong menolonng dalam kebaikan, Saya mengucapkan selamat juga kepada senior2 yang baru pada lulus semoga ilmunya bermanfaat dan menjadi manusia yang bermanfaat pula, amin,,

Mungkin itu dulu kisah corat-coret saya ini, insyaAllah dilanjut lagi,, niatnya tiap pekan kalau bisa saya posting, untuk mengevaluasi dan mungkin menghibur pembaca2 sekalian ,hhe,,

Hello world!

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!